Mini gateau di patate con porcini, speck e provola

I mini gateau di patate con funghi speck e provola sono degli sfizi tanto golosi che si preparano come il classico gateau di patate, ma in formato mini e all’interno hanno una farcitura diversa dalla classica. Ho scelto per questi mini gateau una farcitura a base di funghi, speck e provola. Risultato a dir poco sorprendente, credetemi quando vi dico che sono da leccarsi i baffi.

Mini gateau di patate con prorcini, speck e provola

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Cucina Italiana

Ingredienti
  

per l'impasto

  • 500 gr patate
  • 40 gr parmigiano grattuggiato
  • 1 nr tuorli d'uovo
  • 30 gr burro
  • qb sale e pepe

per il ripieno

  • 200 gr funghi porcini
  • 200 gr provola affumicata
  • 200 gr speck
  • qb prezzemolo tritato
  • qb olio extra vergine

per completare

  • qb pane grattuggiato
  • qb burro

Istruzioni
 

  • Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua bollente per circa 40 minuti, quindi scolatele e lasciatele raffreddare. Successivamente sbucciatele e schiacciatele servendovi di uno schiacciapatate e raccogliete la purea in una ciotola. A questo punto unite il parmigiano, il sale, il pepe, l’uovo e il burro. Impastate bene il tutto in modo da amalgamare bene gli ingredienti.
  • A parte preparate il ripieno. Quindi prendete i funghi e puliteli con un panno leggermente inumidito, dopodiché affettateli sottilmente e poneteli in una padella con uno spicchio d’aglio, una manciata di prezzemolo e un filo di olio extravergine d’oliva. Fateli cuocere per circa 15 minuti a fiamma media, quindi spegnete il fuoco e fateli raffreddare.
  • Prendete dei pirottini di alluminio, imburrateli e spolverateli con del pangrattato. Disponete una cucchiaiata di patate all’interno e pressatela sia sul fondo che sui bordi del pirottino. Dovrete rivestirlo interamente e il suo spessore non dovrà essere molto sottile. All’interno inserite un cucchiaio di funghi, dello speck a listarelle e della provola a cubetti.
  • Coprite tutto con il composto di patate e livellate molto bene. Cospargete di pangrattato e ponete in superficie dei fiocchetti di burro. Proseguite così fino al termine del composto, dopodiché infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 30 minuti. Dovrà formarsi una crosticina dorata in superficie. Sfornateli, fateli intiepidire e servite

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