Crostata di amaretti e ricotta

Crostata di amaretti e ricotta

Portata Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

per la Frolla

  • 250 gr farina 00 oppure con integrale
  • 100 gr zucchero di canna
  • 100 gr burro
  • 1 nr uovo

per il Ripieno

  • 250 gr ricotta fresca
  • 160 gr amaretti
  • 60 gr zucchero di canna
  • 1 nr uovo

Istruzioni
 

  • Mettete il burro morbido a cubetti, lo zucchero e l'uovo in una ciotola e amalgamate il tutto con una forchetta. Aggiungete al composto la farina, quindi impastate brevemente fino a formare un panetto sodo e liscio. Stendete l'impasto in una tortiera da 24 cm di diametro. Coprite con pellicola e lasciate riposare una ventina di minuti in frigorifero.
  • Riunite gli amaretti in una busta per alimenti e picchiate con un mattarello in modo da ottenere una polvere grossolana. In una ciotola amalgamate la ricotta, ben scolata, con lo zucchero. Aggiungete l'uovo e la polvere di amaretti e amalgamate.
  • Versate la crema sul guscio di frolla e livellatela con il dorso di un cucchiaio. Decorate la superficie con qualche amaretto sbriciolato.
  • Infornate in forno statico già caldo a 170 °C per 40-45 minuti, monitorando il livello di doratura. Estraete dal forno e lasciate raffreddare. Spolverizzare con lo zucchero a velo e servite a fette.
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