Pasticciotto crema e amarene

Pasticciotto crema e amarene

Preparazione 30 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 50 minuti
Portata Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Ingredienti
  

pasta frolla

  • 350 gr farina
  • 125 gr burro freddo a pezzetti
  • 125 gr zucchero
  • 2 nr tuorli d'uovo
  • 1 nr uovo intero
  • qb buccia di limone bio

per la farcitura

  • 500 ml latte
  • 70 gr fecola di patate
  • 3 nr tuorli d'uovo
  • 120 gr zucchero
  • 160 gr amarene Fabbri
  • qb buccia di limone bio

Istruzioni
 

  • Lavorate la farina ed il burro fino ad ottenere un composto "sabbioso", al centro mettete: zucchero, tuorli, l'uovo intero e la buccia di limone. Incorporate poco a poco la farina. Lavorare l'impasto fino ad ottenere un composto omogeneo. Fare una palla, coprire con pellicola trasparente e lasciare riposare 30 minuti in frigo.
  • Prepariamo la crema pasticcera: Scaldate il latte con la buccia di limone, in una terrina lavorate tuorli e zucchero.
  • Aggiungete fecola setacciata, aggiungete il latte filtrato, mescolando con una frusta e ponete sul fuoco. Cuocete a fiamma bassa mescolando continuamente, finchè la crema non si addensa (circa 5-10 minuti), spegnete il fuooco.
  • Trasferite la crema in una ciotola grande coprite con carta da forno e lasciate raffreddare.
  • Stendete la frolla (in una forma da 22cm con burro) e fate dei buchi con una forchetta, lasciate la base più alta sotto e più sottile sopra.
  • Farcite con la crema raffreddata, e aggiungete le amarene ( se volete esagerare il sapore mettere anche qualche cucchiaio di marmellata di amarene). Coprite la restante pasta frolla, sigillando bene i bordi.
  • Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Lasciate raffreddare e togliete dalla forma.

Note

Se volete esagerare col gusto aggiungete nella crema in fase di composizione delle gocce di cioccolato fondente!!!
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