insalata di cavolo crudo, capperi e pinoli
Ingredienti
- 1 nr cavolfiore
- 4 cucchiai capperi sotto sale
- 90 gr pinoli
- qb basilico
- qb olio extra vergine
- qb di sale
Istruzioni
- Quando avrete preparato l’insalata di cavolo crudo capperi e pinoli tostati scoprirete quanto è buono il cavolfiore crudo, che rimane croccante e con il condimento di capperi e pinoli sta benissimo. Iniziate lavando il cavolo, tagliate le cime eliminando tutta la parte dura dei gambi e inseritele in un mixer da cucina che azionerete per pochi secondi, fermandovi appena il cavolo sarà sgranato.
- A parte preparate il condimento iniziando con il lavaggio dei capperi, per eliminare il sale. Potete fare questa operazione direttamente sotto l’acqua corrente o lasciando i capperi in ammollo in acqua per qualche minuto per poi strizzarli bene per eliminare l’acqua. Tagliate i capperi con il coltello e aggiungete abbondante olio extra vergine d’oliva.
- Tostate i pinoli in un pentolino antiaderente ben caldo e lasciateli raffreddare. Trasferite il cavolo crudo in una ciotola ampia e conditelo con l’olio e i capperi. Mescolate bene, aggiungete una punta di sale se necessario.
- Aggiungete i pinoli tostati e, per ultimo, lavate il basilico, tagliatelo con le mani e distribuitelo sopra all’insalata di cavolo crudo. Mescolate ancora e portate in tavola, accompagnando il piatto con delle fette di pane integrale.