Torta Fragole e mascarpone

E’ una torta che con l’arrivo della primavera bisogna assolutamente preparare. Una torta senza burro, che viene sostituito dal mascarpone e che piace molto ai bambini non solo per la sua consistenza soffice grazie alla presenza del mascarpone ma sopratutto per il profumo intenso delle fragole. Il mascarpone può essere sostituito nelle stesse quantità da ricotta fresca. Ottima anche farcita con delicata crema al latte oppure marmellata di fragole o frutti di bosco e da guarnire a piacere con zucchero a velo, fragole fresche o salsa di fragole.

Torta Fragole e mascarpone

Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 250 gr fragole fresche
  • 180 gr zucchero
  • 250 gr mascarpone
  • 3 n. uovo intero
  • 60 ml latte intero
  • 1 n. bustina di lievito
  • 1 n. scorza limone bio oppure busta vanillina

Istruzioni
 

  • lavare accuratamente le fragole e tagliarle a pezzetti. Tenere da parte le fragole e in un ampio recipiente unire le uova con lo zucchero. Montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere il latte e il mascarpone alle uova montate e amalgamare bene gli ingredienti sempre con l’aiuto delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Infine aggiungere la farina, setacciata mescolando a mano con una frusta o con un cucchiaio di legno e aromatizzare con scorza di limone grattugiata o estratto di vaniglia.
  • Aggiungere la fragole precedentemente tagliate a pezzetti. Infarinare le fragole per evitare che scendano sul fondo ma se sono troppo mature tenderanno lo stesso a scendere perchè si sfalderanno prima rispetto ad un frutto meno maturo.
  • Mescolare bene il composto ottenuto e versarlo interamente in una teglia a cerniera 24-26 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Io ho usato una teglia 24 cm. Cuocere in forno preriscaldato a 180°, modalità statico, per circa 45 minuti, dipende dal forno. Controllare la cottura interna della torta alle fragole con uno stecchino.
  • Lasciare intiepidire la torta ed estrarre dalla teglia. Spolverizzare con poco zucchero a velo oppure guarnire con panna montata e fragole fresche o salsa di fragole.
  • Conservare la torta mascarpone e fragole all’interno di un contenitore ermetico o un portatorta per 3-4 giorni. Una volta raffreddata è possibile farcire con crema al latte, crema pasticcera, crema al mascarpone classica o senza uova oppure marmellata di fragole o frutti di bosco.

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