Le verdure gratinate sono un contorno versatile e gustoso per piatti di carne, pesce o formaggi.
Verdure gratinate al forno
Ingredienti
- 300 gr zucchine
- 190 gr melanzane
- 500 gr peperoni gialli e rossi
- qb olio extra vergine
- qb di sale
- 50 gr pangrattato
- 40 gr grana grattuggiato
- qb origano secco
Istruzioni
- Per preparare le verdure gratinate al forno, per prima cosa procedete al taglio delle verdure: lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele in diagonale a fettine di 2-3 cm di spessore; fate la stessa cosa con le melanzane. Infine lavate i peperoni, svuotateli dei semi e filamenti interni e tagliateli prima a metà e poi a pezzi più o meno grandi quanto le fette di melanzane e zucchine
- Disponete le verdure tagliate in una teglia foderata con carta forno, potete sovrapporre leggermente le fettine di zucchine e melanzane (4), dopodiché condite con sale, pepe e l'olio di oliva. Infornate la teglia in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti.
- Nel frattempo preparate la panatura per le verdure: in una ciotola unite il pangrattato con il Parmigiano grattugiato e l’origano, e mescolate bene
- Trascorsi i 40 minuti, estraete le verdure dal forno, con un cucchiaio distribuite la panatura su tutte le verdure. Infornate nuovamente a 180° per altri 10 minuti, poi azionate il grill a 240° per 2-3 minuti: le vostre verdure gratinate al forno saranno pronte per essere servite.
Note
Non limitatevi a zucchine, melanzane e peperoni per questo piatto ma aggiungete pure patate, cipolle, pomodori o le vostre verdure di stagione preferite. Sentitevi liberi anche di sostituire le erbe aromatiche per la panatura… il rosmarino per esempio si sposerà benissimo!
2 comments on “Verdure gratinate al forno”
fatte buonissime e belle da presentare, fo fatto un figurone con miei ospiti
Sono molto Contento del risultato, grazie mille