Gnocco fritto emiliano

Gnocco fritto emiliano senza strutto

Gnocco fritto emiliano

Per la versione Semi-Integrale potete usare 300gr farina 00 e 200gr farina integrale
Preparazione 25 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 55 minuti
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 gr farina 00
  • 1 dado lievito di birra
  • 2 cucchiai olio extra vergine
  • 1 cucchiaio sale
  • qb olio per friggere
  • 1 o 2 bicchiere latte

Istruzioni
 

  • Disporre la farina a fontana col buco al centro su una spianatoia o su un piano di lavoro. Spargere il sale lungo i bordi alti (è molto importante che non venga a contatto col lievito durante l’operazione di impastatura).
  • Sbriciolare con le mani il cubetto di lievito al centro della fontana, versarvi sopra i due cucchiai di olio extravergine di oliva e cominciare ad impastare con le mani. Unire a poco a poco il latte leggermente intiepidito ed amalgamare bene. Utilizzarne la quantità necessaria per ottenere un impasto liscio ed omogeneo, ma non appiccicoso.
  • Formare una palla e lasciare riposare per 15 minuti, dopodiché dividerla in piccoli pezzi e stenderla con l’aiuto della macchina per tirare la pasta. Si può fare anche col matterello, ma lo spessore ottimale, secondo mia madre, si ottiene passando la pasta attraverso il rullo della macchina regolato al 1° foro e, di seguito, al 3°. Comunque, alla fine, deve essere alta circa 2 mm.
  • Con una rotella dentellata, tagliare la pasta a losanghe dalle dimensioni di circa 12 × 6 cm. In una padella dai bordi alti far scaldare abbondante olio di semi e, quando sarà ben caldo, immergervi le strisce poche per volta.
  • Dopo pochi minuti inizieranno a gonfiare, quindi girarle dall’altro lato. Quando prenderanno colore, estrarle dalla padella con una paletta e adagiarle su carta assorbente per fritti.
  • Attenzione perché la cottura avviene in tempi davvero rapidissimi. Ideale come antipasto e secondo, si presta bene anche per una merenda golosa e c’è anche chi, addirittura, lo mangia a colazione il mattino dopo!
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