Tiramisù di Colomba Pasquale

Come spesso accade durante le feste c’è sempre qualche dolce che avanza, in occasione della Pasqua vi proponiamo un tiramisù di colomba. La delicatezza della crema al mascarpone con dei dischetti di colomba tostati e inzuppati in una bagna al succo di arancia aromatizzata al Grand Marnier.

Tiramisù di Colomba Pasquale

Preparazione 25 minuti
Tempo totale 25 minuti
Portata Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 170 gr colomba pasquale avvanzata
  • 250 gr mascarpone
  • 80 gr succo di arancia anche succo in brick
  • 3 n. uova
  • 25 gr Grand Marnier
  • 35 gr cioccolato fondente
  • 65 gr zucchero potete sostituire anche con altro tipo

Istruzioni
 

  • Affettando proprio la colomba , successivamente con un coppa pasta dal diametro di 8 cm (andrà benissimo anche un bicchiere se non l’avete) coppate la colomba in modo da ottenete dei dischi e disponeteli su una leccarda rivestita con carta forno.
  • Infornatele per 10 minuti a 160°, in modo da tostarle, girandole a metà cottura. Nel frattempo preparate la crema: separate i tuorli dagli albumi in due recipienti e con l’aiuto di uno sbattitore, frustate i rossi insieme allo zucchero.
  • Una volta ottenuta una spuma chiara e gonfia aggiungete il mascarpone poco per volta. Nell’altro recipiente e con le fruste pulite sbattete anche gli albumi fino a montarli a neve ben ferma, quindi aggiungeteli al composto di tuorli e mascarpone mescolando delicatamente, dal basso verso l’alto per non smontare la crema.
  • Versate il succo in un recipiente versate il Grand Marnier e mescolate bene con un cucchiaino.
  • Grattugiate il cioccolato su un tagliere e tenetelo da parte. Passate ora alla composizione del tiramisù di colomba; prendete delle coppette del diametro di circa 8 cm e versate uno strato sottile di crema. Per facilitarvi in questa operazione potete travasare la crema al mascarpone in un sac à poche. A questo punto posate il dischetto di colomba croccante nella coppetta dove avete appena messo la crema.
  • Con un cucchiaino aiutatevi ad inzuppare con la bagna al succo d'arancia lo strato di colomba, aggiungete di nuovo uno strato di crema e spolverate abbondantemente con le scaglie di cioccolato fondente.
  • Ripetete di nuovo la stessa operazione alternando il dischetto di colomba tostato, inzuppato con la bagna all'arancia, e la crema; terminate con le scagliette di cioccolato grattugiato. Conservate le coppette in frigorifero per almeno un'ora in modo che il tiramisù di colomba si compatti prima di servirle!

Note

Al posto del grand marnier provate ad usare un altro liquore, sceglietelo in base ai vostri gusti! Oppure potete anche fare una versione analcolica per i vostri bambini usando solamente il succo di arancia.

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