Crostata di ricotta e gocce di cioccolato
Per realizzare la Crostata di ricotta e gocce di cioccolato per prima cosa preparare la pasta briseè oppure usare una confezione già pronta.
Ingredienti (per una teglia da 18 cm di diametro)
Ingredienti
- 250 gr ricotta fresca
- 1 n. uovo
- 60 gr zucchero
- 2 cucchiai liquore amaretto di saronno
- 60 gr gocce di cioccolato fondente
- qb nutella per decorare
Istruzioni
- Mettere a sgocciolare la ricotta in uno scolapasta o in un setaccio.
- Prendere la pasta brisè e stenderla, con il matarello, sul piano di lavoro leggermente infarinato e rivestire una teglia rotonda di 18 cm di diametro. Chiudere la teglia con la pellicola e rimettere in frigorifero.
- Nel frattempo preparare la farcia quindi versare la ricotta in una ciotola, unire lo zucchero, l’uovo, i 2 cucchiai di amaretto e mescolare con una frusta a mano fino ad avere un composto omogeneo. Unire le gocce di cioccolato e mescolare.
- Riprendere la teglia dal frigorifero, versare la farcia, battere delicatamente la teglia sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.
- Cuocere in forno già caldo, a 180/200°C, per circa 45 minuti/1 ora o fino a che la pasta avrà raggiunto un bel colore dorato.
- Una volta cotta, sfornare la Crostata di ricotta e gocce di cioccolato e lasciarla raffreddare completamente nella teglia quindi sformarla e appoggiarla su un piatto da portata.
- Servire la Crostata di ricotta e gocce di cioccolato a fette e, se vi piace, decorare con la nutella lasciata cadere a filo.