Studel di Ricotta (della mamma)

Questa ricetta originaria del Trentino, (fatta dalla mia mamma) è una dolce variante allo strudel di mele molto conosciuto. Io ho portato un paio di varianti: l’aggiunta dell’uvetta e canditi; se non piacciono potete toglierli entrambi o uno solo. Buona degustazione!!!

Strudel di Ricotta (della mamma)

Preparazione 30 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 30 gr burro chiarificato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 3/4 tazza acqua tiepida
  • 375 gr farina 00
  • 1 n. uovo
  • 3 n. tuorli d'uovo per il ripieno
  • 100 gr zucchero per il ripieno
  • 500 gr ricotta per il ripieno
  • 1 succo limone per il ripieno
  • 100 gr uvetta per il ripieno (se piace)
  • 100 gr canditi vari per il ripieno (se piace)

Istruzioni
 

  • Mescolare il burro fuso con l'uovo, il sale e l'acqua tiepida. Versare il tutto in una terrina insieme alla farina 00, lavorare il tutto per circa 10 minuti per ottenere un impasto omogeneo.
  • Formare una palla, posarla su di un tagliere infarinato e coprirla con una terrina, mettere in forno tiepido e far riposare per circa 30 minuti.
  • Una volta terminato il tempo di riposo della palla di pasta dovete stenderla con un mattarello, fate una sfoglia molto sottile.
  • Preparazione del Ripieno: Mescolare bene i tuorli con lo zucchero, aggiungere la ricotta (possibilmente freschissima), il succo di limone e l'uvetta precedentemente ammorbidita in acqua tiepida, e i canditi (se volete).
  • Spalmare il ripieno sulla sfoglia, arrotolatelo formando un salsicciotto. Spalmate il dorso con un mix ottenuto con il tuorlo d'uovo ed un goccio di latte (se avete un pennello otterrete un effetto migliore).
  • Infornate per circa 35-40 minuti a 180°.

Note

Per sempliificare l'esecuzione potete usare la pasta sfoglia o la pasta fillo, la ricetta con questa modifica otterrete un gusto diverso (comunque da provare, 3 versioni diverse della stessa ricetta).
Un tocco finale quando è fredda prima di sevirla cospargete con dello zucchero a velo!!!

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