Rotolini di Crepes

Rotolini di Crepes

Per i vostri buffet come goloso fingerfood o come sfizioso antipasto ai vostri pranzi e cene
Portata Antipasti
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

ingredienti per le crepes

  • 1 n uovo
  • 125 gr latte
  • 10 gr burro
  • 10 gr parmigiano grattuggiato
  • qb di sale
  • qb pepe nero
  • 65 gr farina 00

per il ripieno

  • 150 gr prosciutto cotto
  • 250 gr primosale
  • 400 gr zucchine
  • qb di sale

Istruzioni
 

  • Per preparare i rotolini di crepes ripieni, iniziate preparando la pastella delle crepes: setacciate la farina in una ciotola capiente, aggiungete un pizzico di sale e versate il latte. In una terrina a parte sbattete le uova con una forchetta e aggiungetele alla pastella. Mescolate e aggiungete anche il burro che avete fatto sciogliere in precedenza in un pentolino. Unite il Parmigiano grattugiato, mescolate per amalgamare il tutto e coprite la ciotola con della pellicola, lasciatela riposare per almeno mezz’ora in frigo.
  • Trascorso questo tempo, fate scaldare una noce di burro in una padella antiaderente, spandete il burro sul fondo della padella, aiutandovi con della carta da cucina. Quando il burro sarà sciolto, versate un mestolo di pastella, assicurandovi che ricopra interamente il fondo della padella. Per compiere questa operazione potete far ruotare la padella oppure utilizzare l’apposito attrezzo. Cuocete per 1 minuto, alzando i bordi della crepe per farla staccare dal fondo e non appena sarà dorata, giratela dall’altra parte aiutandovi con la spatola. Quando anche l’altro lato si dorerà, trasferite la crepe su un piatto.
  • Ora lavate con cura le zucchina sotto acqua corrente, mondatele e affettatele per il senso della lunghezza a fette sottili 2-3 millimetri. Fate scaldare una piastra e grigliate le fette di zucchina da un lato e poi dall'altro, fino a quando non risulteranno più morbide e leggermente abbrustolite. Una volta cotte lasciatele raffreddare in un piatto e mettete da parte.
  • A questo punto ponete le crepes su un tagliere e farcitele: adagiate qualche fetta di prosciutto cotto e le fette di zucchina grigliate. Tagliate a fette sottili una forma di primosale. Quindi aggiungete al ripieno delle crepes anche le fette di primosale e arrotolate delicatamente la crepes, schiacciando leggermente per fare aderire bene gli ingredienti tra loro . Una volta formato il rotolo, avvolgetelo stretto nella pellicola, che andrete ad arricciare ai lati come una caramella e lasciate compattare in frigo per 2-3 ore.
  • Quando il rotolo risulterà ben compatto, disponetelo su un tagliere e affettatelo a rondelle spesse circa 2 cm. Trasferite i vostri rotolini di crepes ripieni su un piatto da portata, magari accompagnandolo alla salsa che più vi piace e gustateli!

Note

Se volete buttarvi sulla leggerezza, preparate la pastella senza uova, aggiungendo magari un po’ di pesto per insaporirla e colorarla, e accompagnateli con la finta maionese: una bomba!
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