Pasta fredda terra e mare
Ingredienti
- 250 gr fusilli
- 4 n uova
- 200 gr piselli già cotti in scatola
- 150 gr tonno sott'olio
- 100 gr scamorza affumicata
- 1 n filetto acciughe sott'olio
- qb olio extra vergine
Istruzioni
- Lessare la pasta in acqua salata e bollente. Far rassodare le uova in acqua bollente per 8 minuti dal bollore. Farle raffreddare completamente e sgusciarle.
- In una padella mettere a rosolare a fuoco basso il filetto di acciuga con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva fino a che non sarà sciolto. Aggiungere i piselli e cuocere a fiamma bassa per circa 3 o 4 minuti, dopodiché unire anche il tonno ben sgocciolato dall’olio di conservazione.
- Mescolare e spegnere il fuoco dopo 2 minuti. Lasciare raffreddare. Scolare la pasta al dente e passarla velocemente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura, quindi versarla in una zuppiera e condirla con un filo di olio extravergine di oliva.
- Eliminare la parte esterna della scamorza, tagliarla a cubetti e aggiungerla nella zuppiera con la pasta già raffreddata e con i piselli e il tonno. Tagliare prima in 4 e poi in 8 pezzi le uova e incorporarle delicatamente al resto, condendo con un filo di olio.
Note
Nota bene: È importante che tutti gli ingredienti siano ben freddi al momento di metterli insieme, perché il formaggio non deve sciogliersi.
Mettere la Pasta fredda terra e mare in frigorifero per almeno un’ora prima di servirla, avendo cura di tirarla fuori 10-15 minuti prima.
Per cambiare potete usare al posto del tonno anche lo sgombro in scatola.