Mettere a sgocciolare la ricotta in uno scolapasta o in un setaccio.
Prendere la pasta brisè e stenderla, con il matarello, sul piano di lavoro leggermente infarinato e rivestire una teglia rotonda di 18 cm di diametro. Chiudere la teglia con la pellicola e rimettere in frigorifero.
Nel frattempo preparare la farcia quindi versare la ricotta in una ciotola, unire lo zucchero, l’uovo, i 2 cucchiai di amaretto e mescolare con una frusta a mano fino ad avere un composto omogeneo. Unire le gocce di cioccolato e mescolare.
Riprendere la teglia dal frigorifero, versare la farcia, battere delicatamente la teglia sul piano di lavoro per eliminare eventuali bolle d’aria.
Cuocere in forno già caldo, a 180/200°C, per circa 45 minuti/1 ora o fino a che la pasta avrà raggiunto un bel colore dorato.
Una volta cotta, sfornare la Crostata di ricotta e gocce di cioccolato e lasciarla raffreddare completamente nella teglia quindi sformarla e appoggiarla su un piatto da portata.
Servire la Crostata di ricotta e gocce di cioccolato a fette e, se vi piace, decorare con la nutella lasciata cadere a filo.