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Torta Fragole e mascarpone

Preparazione 20 minuti
Cottura 45 minuti
Tempo totale 1 ora 5 minuti
Portata Dolci
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Ingredienti
  

  • 250 gr fragole fresche
  • 180 gr zucchero
  • 250 gr mascarpone
  • 3 n. uovo intero
  • 60 ml latte intero
  • 1 n. bustina di lievito
  • 1 n. scorza limone bio oppure busta vanillina

Istruzioni
 

  • lavare accuratamente le fragole e tagliarle a pezzetti. Tenere da parte le fragole e in un ampio recipiente unire le uova con lo zucchero. Montare con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere il latte e il mascarpone alle uova montate e amalgamare bene gli ingredienti sempre con l’aiuto delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Infine aggiungere la farina, setacciata mescolando a mano con una frusta o con un cucchiaio di legno e aromatizzare con scorza di limone grattugiata o estratto di vaniglia.
  • Aggiungere la fragole precedentemente tagliate a pezzetti. Infarinare le fragole per evitare che scendano sul fondo ma se sono troppo mature tenderanno lo stesso a scendere perchè si sfalderanno prima rispetto ad un frutto meno maturo.
  • Mescolare bene il composto ottenuto e versarlo interamente in una teglia a cerniera 24-26 cm di diametro, precedentemente imburrata e infarinata. Io ho usato una teglia 24 cm. Cuocere in forno preriscaldato a 180°, modalità statico, per circa 45 minuti, dipende dal forno. Controllare la cottura interna della torta alle fragole con uno stecchino.
  • Lasciare intiepidire la torta ed estrarre dalla teglia. Spolverizzare con poco zucchero a velo oppure guarnire con panna montata e fragole fresche o salsa di fragole.
  • Conservare la torta mascarpone e fragole all’interno di un contenitore ermetico o un portatorta per 3-4 giorni. Una volta raffreddata è possibile farcire con crema al latte, crema pasticcera, crema al mascarpone classica o senza uova oppure marmellata di fragole o frutti di bosco.