Quando avrete preparato l’insalata di cavolo crudo capperi e pinoli tostati scoprirete quanto è buono il cavolfiore crudo, che rimane croccante e con il condimento di capperi e pinoli sta benissimo.
Iniziate lavando il cavolo, tagliate le cime eliminando tutta la parte dura dei gambi e inseritele in un mixer da cucina che azionerete per pochi secondi, fermandovi appena il cavolo sarà sgranato.
A parte preparate il condimento iniziando con il lavaggio dei capperi, per eliminare il sale. Potete fare questa operazione direttamente sotto l’acqua corrente o lasciando i capperi in ammollo in acqua per qualche minuto per poi strizzarli bene per eliminare l’acqua. Tagliate i capperi con il coltello e aggiungete abbondante olio extra vergine d’oliva.
Tostate i pinoli in un pentolino antiaderente ben caldo e lasciateli raffreddare.
Trasferite il cavolo crudo in una ciotola ampia e conditelo con l’olio e i capperi. Mescolate bene, aggiungete una punta di sale se necessario.
Aggiungete i pinoli tostati e, per ultimo, lavate il basilico, tagliatelo con le mani e distribuitelo sopra all’insalata di cavolo crudo. Mescolate ancora e portate in tavola, accompagnando il piatto con delle fette di pane integrale.